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부자의 건강정보

고등어회 한 접시가 부른 위기, 비브리오 패혈증과의 아찔한 대면

by 모든정보노트 2025. 4. 27.
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고등어회 한 접시가 부른 위기, 비브리오 패혈증과의 아찔한 대면

지난 여름, 가족들과 함께 떠난 남해 여행에서 있었던 일이에요. 더운 날씨에 시원한 바다 구경도 하고, 신선한 해산물도 맛보자는 생각에 들른 작은 횟집. 그곳에서 먹은 고등어회가 제 건강을 위협했던 잊지 못할 경험이 있어요. 돌아온 이틀 후, 고열과 함께 찾아온 극심한 통증으로 응급실을 찾았고, 그곳에서 '비브리오 패혈증 의심' 진단을 받았죠. 다행히 초기에 발견되어 적절한 치료를 받아 큰 고비는 넘겼지만, 그 후로 해산물을 먹을 때마다 두려움이 앞서요. 오늘은 제가 직접 겪고 공부한 비브리오 패혈증의 증상, 감염 경로, 그리고 예방법에 대해 이야기해볼게요.

여름철 바다의 조용한 살인자, 비브리오 패혈증

비브리오 패혈증은 비브리오 패혈균(Vibrio vulnificus)이라는 세균에 의해 발생하는 급성 감염질환이에요. 이 균은 주로 따뜻한 바닷물에 서식하는데, 특히 수온이 18도 이상 올라가는 여름철에 활발하게 증식한답니다. 우리나라에서는 보통 6월부터 10월 사이에 주로 발생하는데, 특히 8월과 9월에 집중적으로 환자가 발생해요.

처음 이 질환에 대해 들었을 때는 '그냥 배탈 정도겠지'라고 가볍게 생각했는데, 알고 보니 치사율이 50%에 이르는 매우 위험한 질환이더라고요. 평소 건강하던 사람도 감염되면 빠르게 상태가 악화될 수 있어 초기 대응이 중요하다고 해요.

숨어있다 급격히 나타나는 비브리오 패혈증 증상

제 경험을 토대로 비브리오 패혈증의 증상에 대해 말씀드릴게요. 초기에는 단순 식중독으로 오해할 수 있는 증상들이 나타나다가, 급격히 상태가 나빠질 수 있어 주의가 필요해요.

1. 갑작스러운 고열과 오한

첫 증상은 39도가 넘는 고열과 함께 찾아왔어요. 처음에는 여름 감기려니 했는데, 해열제를 먹어도 열이 내리지 않고 심한 오한이 동반되었죠. 온몸이 떨리는 듯한 오한은 정말 견디기 힘들었어요.

2. 심한 복통과 소화기 증상

열이 나고 몇 시간 후부터는 심한 복통과 함께 구토, 설사 증상이 시작되었어요. 처음에는 단순한 식중독인 줄 알았지만, 일반적인 식중독보다 통증이 훨씬 심했답니다. 특히 복부가 아프면서 동시에 팽만감이 느껴졌어요.

3. 피부 병변과 수포

제 경우에는 다행히 나타나지 않았지만, 비브리오 패혈증의 특징적인 증상 중 하나는 피부에 붉은 반점이나 수포가 생기는 것이래요. 특히 패혈증이 진행되면 팔다리 끝부분에 괴사성 병변이 나타날 수 있다고 해요. 의사 선생님께서는 이런 증상이 보이면 즉시 병원을 찾아야 한다고 강조하셨죠.

4. 전신 무력감과 저혈압

열과 복통이 시작되고 약 하루가 지났을 때, 저는 극심한 피로감과 함께 일어나기조차 힘든 상태가 되었어요. 응급실에서 확인한 혈압은 평소보다 많이 낮아져 있었고, 이것이 바로 패혈증의 전형적인 증상이라고 했죠.

5. 의식 변화와 혼란

심각한 경우에는 의식이 흐려지거나 혼란 상태에 빠질 수 있다고 해요. 저는 다행히 그 정도까지는 아니었지만, 응급실에서 만난 다른 환자분은 헛소리를 하며 의식이 명료하지 않은 상태였대요.

비브리오균은 어떻게 우리 몸에 들어올까?

비브리오 패혈균의 감염 경로는 크게 두 가지로 나눌 수 있어요. 제 경우처럼 오염된 해산물 섭취를 통한 감염과, 상처를 통한 직접 감염이에요.

1. 해산물 섭취를 통한 감염

저처럼 균에 오염된 해산물을 날것으로 섭취하면 감염될 수 있어요. 특히 여름철에 회, 굴, 조개 등의 해산물을 날것으로 먹을 때 주의해야 해요. 비브리오균은 열에 약해서 충분히 익히면 사멸하지만, 날것으로 먹는 회나 생굴 등은 위험할 수 있어요.

후에 알게 된 사실이지만, 제가 먹은 고등어회는 수온이 높은 시기에 잡힌 것이었고, 충분한 냉장 보관이 되지 않았던 것 같아요. 여름철에는 더욱 신선도에 주의해야 한다는 교훈을 얻었답니다.

2. 상처를 통한 직접 감염

바다나 갯벌에서 활동할 때 피부에 상처가 있으면, 그곳을 통해 비브리오균이 직접 체내로 침투할 수 있어요. 특히 간 질환이나 당뇨병 같은 만성질환이 있는 분들은 작은 상처를 통해서도 심각한 감염이 발생할 수 있다고 해요.

제 삼촌의 경우, 갯벌에서 조개잡이를 하다가 작은 긁힘을 통해 감염되어 큰 고생을 하셨다고 해요. 상처가 있다면 바닷물에 들어가는 것을 피하는 것이 좋겠죠?

3. 누가 더 위험할까?

비브리오 패혈증은 누구나 걸릴 수 있지만, 특히 면역력이 약한 사람들에게 더 위험해요. 만성 간 질환자, 당뇨병 환자, 신장 질환자, 암 환자나 스테로이드 장기 복용자 등은 고위험군이라고 해요. 이런 기저질환이 있는 분들은 여름철 해산물 섭취에 더욱 주의해야 한답니다.

비브리오 패혈증, 어떻게 예방할 수 있을까?

비브리오 패혈증은 예방이 정말 중요해요. 제가 병원에서 듣고 직접 실천하고 있는 예방법들을 소개해 드릴게요.

1. 여름철 해산물은 반드시 익혀 먹기

가장 중요한 예방법은 여름철(수온 18도 이상)에는 해산물을 날것으로 먹지 않는 것이에요. 비브리오균은 열에 약해서 충분히 익히면 사멸해요. 특히 6월부터 10월까지는 회나 생굴 등의 섭취를 자제하는 것이 좋아요.

제 경우는 8월 초에 고등어회를 먹었는데, 지금 생각해보면 정말 위험한 선택이었죠. 이제는 여름철에는 회보다는 구이나 찜 같은 익힌 해산물을 선택하고 있어요.

2. 해산물은 신선도가 생명

해산물을 구입할 때는 반드시 신선한 것을 선택하고, 구입 후에는 즉시 냉장 보관해야 해요. 특히 조개류는 살아있는 것만 선택하고, 껍데기가 열려있거나 냄새가 나는 것은 피해야 해요.

요즘은 해산물을 사러 갈 때마다 신선도를 꼼꼼히 체크하는 습관이 생겼어요. 조금이라도 의심스러우면 구매하지 않는 것이 안전해요.

3. 피부 상처가 있다면 바다 활동 주의

피부에 상처가 있다면 바닷물이나 갯벌에 들어가는 것을 피해야 해요. 불가피하게 바다 활동을 해야 한다면, 상처 부위를 방수 밴드로 완전히 덮어주세요.

작년 여름에는 손에 작은 베인 상처가 있어서 물놀이를 포기했는데, 같이 간 친구들은 과민 반응이라고 놀렸지만, 건강이 제일 중요하니까요!

4. 손 씻기와 주방 위생 관리

해산물을 조리하기 전후에는 반드시 비누로 손을 꼼꼼히 씻어야 해요. 또한 해산물을 손질한 도마나 칼은 다른 식재료와 교차 오염되지 않도록 분리해서 사용하고, 사용 후에는 뜨거운 물로 세척해 주세요.

저희 집에서는 이제 해산물 전용 도마를 따로 마련해 사용하고 있어요. 조금 번거롭더라도 안전을 위한 작은 실천이라고 생각해요.

5. 고위험군은 더욱 조심

간 질환, 당뇨병, 면역력 저하 질환이 있는 분들은 여름철에는 날 해산물 섭취를 완전히 피하는 것이 좋아요. 특히 알코올 중독이나 만성 간염, 간경화가 있는 분들은 비브리오 패혈증의 위험이 매우 높아요.

제 아버지는 당뇨가 있으셔서 이제는 여름철에는 회를 아예 드시지 않고, 겨울에만 조금씩 드시는 방식으로 바꾸셨어요.

정리: 비브리오 패혈증, 이것만 기억하세요

비브리오 패혈증은 비브리오 패혈균에 의한 급성 감염질환으로, 주로 여름철(6-10월)에 발생해요. 주요 증상으로는 갑작스러운 고열과 오한, 심한 복통과 소화기 증상, 피부 병변과 수포, 전신 무력감과 저혈압, 의식 변화와 혼란 등이 있어요. 감염 경로는 오염된 해산물 섭취와 상처를 통한 직접 감염이 주요하며, 만성 간 질환자나 면역력이 약한 사람들이 고위험군이에요. 예방을 위해서는 여름철 해산물은 반드시 익혀 먹고, 신선도를 확인하며, 피부 상처가 있다면 바다 활동을 주의하고, 손 씻기와 주방 위생 관리를 철저히 하는 것이 중요해요.

마치며: 여름철 해산물, 즐겁게 안전하게

비브리오 패혈증이라는 무서운 질환을 직접 경험하고 나서, 저는 여름철 해산물 섭취에 정말 신경 쓰게 되었어요. 하지만 너무 두려워할 필요는 없어요. 적절한 예방 수칙만 지킨다면 안전하게 해산물을 즐길 수 있으니까요.

특히 요즘처럼 기후 변화로 해수 온도가 높아지는 추세에서는 비브리오균의 활동 시기가 더 길어질 수 있다고 해요. 단순히 여름철뿐만 아니라 봄과 가을에도 주의가 필요할 것 같아요.

건강은 잃고 나서야 그 소중함을 알게 되는 것 같아요. 저처럼 고생하지 마시고, 오늘 알려드린 예방법들을 꼭 기억해 두세요. 맛있는 해산물도 즐기고, 건강도 지키는 현명한 소비자가 되길 바랍니다. 여러분의 건강한 여름을 응원해요!